Покровка 1874



покровский сайт работает с 21 июля 2003 года.

 

 

Новости
История
Статьи
Общение
Турниры
Матчи
Ссылки






2003-2018©
e-mail:
pokrovfootball
@narod.ru

 

 

 

 

 

 

ПОКРОВКА.

ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ.

 

Написано в 2005 г.

Редактировано в 2017 г.

 

География. 
Покровка – это, до недавнего времени, поселок дачного типа, нынче деревня, расположенный где-то посередине между славным городом с оригинальным названием Клин и солнечным городом Солнечногорском (бывшей деревней Клинского уезда Солнечная гора) и образованная благодаря возникновению Николаевской (Октябрьской) железной дороги посредством размещения на оной одноимённой станции.

 

Название произошло от расположенной поблизости за лесом (справа и дальше по ж/д-линии по направлению от Москвы) деревни Покров. Называть станцию «Покров» уже было нельзя, по причине уже имеющейся таковой на широких просторах Российской империи.

 

 До Покровки добраться из столицы нашей Родины можно двумя путями: или на электрическом составе от Ленинградского вокзала в компании разношерстных дачников с 'рюкзаками на тощих плечах', или же на автомашине по трассе до указателя поворота на сей райский уголок на 77 километре Ленинградского шоссе. Зажиточные граждане добираются до Покровки по платной трассе М11. Виляющие – по Пятницкому шоссе.

 

Деревня представляет большой дачный конгломерат Московской области, что особенно заметно бывает летом, когда вся местность превращается в большой людской муравейник, в котором, впрочем, еще остаются некоторые островки тишины и покоя. В некоторых справочниках указан год основания посёлка Покровка как 1966, но это утверждение довольно спорно, тем более что первые дачные участки появились в середине 50-х годов прошлого века. А если судить по справочнику «Железнодорожные станции СССР» образца 1981 г., то официальный год открытия станции 1874, что более верно.  

Продольный профиль ж/д пути 1894 г.




Достопримечательности. 

Главной достопримечательностью является мост в виде эдакой трубы под шпалами и рельсами железной дороги. Долгие годы (они же десятилетия) именно этот узкий проем в несколько несчастных метров и связывал Покровку с внешним миром. Через это 'угольное ушко' может проехать только одна автомашина, за что это место можно было бы назвать неким фильтром поселка. В одном из автожурналов однажды была опубликована фотография чуть ли не начала прошлого века с этим мостом по случаю какого-то очередного «автопробега по бездорожью». На знаменитой карте Шуберта 1860 г. мост уже был.

Карта военного топографа Федора Федоровича Шуберта1860 г.


 

Можно отметить ещё и саму станцию. Совсем ещё недавно существовавшее, до 2012 г., большое деревянное здание у станции на самом деле было не заброшенный непонятный сарай, а бывший вокзал с залом ожидания. Если напрячь воображение, то легко представить и скамейки внутри, и небольшой буфет:

Здание вокзала 1985 г.


 

Третьей условной достопримечательностью является дом, в котором сначала был клуб, где до девяностых годов показывался синематограф по выходным и танцплощадка с ВИА, Именно к этому дому в семидесятых годах приезжал на своей машине в обществе друзей-приятелей знаменитый Валерий Харламов - звезда мирового хоккея. Именно из Покровки он отправился в Москву в свой последний путь. В настоящее время дом снесён и на этом месте воздвигнут Боголюбский храм.



Водоемы. 
С водоемами, скажем прямо, туго. Существуют, конечно, большие и малые пруды, в которых водится всякая нечисть, вроде странной рыбы «бычок». Но купаться в них, а тем более «ходить под парусами и на веслах» проблематично. Лучше всего для этих целей подходит некая Тарфянка, расположенная за лесом в сторону Фроловской. Она даже указана на некоторых картах Московской области. (Хотя, конечно годы берут своё и там уже не так чисто). Хуже всего - Бурундюшка у станции и один из Двух прудов на повороте на Поперечье. Народ же собирается обычно у Ленинского пруда, где иногда купается и ловит рыбу. Карьер, расположенный за железной дорогой представляет собой довольно забавное зрелище, особенно если пройтись по левому краю оного. Крутые тропы создают потрясающий эффект. Недалече же от Покровки расположены два настоящих больших водоема. Это Сенежское озеро (он же Сенеж) и Истринское водохранилище (оно же Истра). До Сенежа (это название произносят с ударением и на первый слог, и на второй - кому как нравится) можно добраться доехав до станции Подсолнечная (станция Сенеж - это мираж), пройдя потом влеве еще минут пятнадцать до самого озера. Там можно и на лодках, катамаранах покататься и мороженого наесться вдоволь. До Истры добираться сложнее: пешком часа три, на велосипеде - меньше часа и на машине - минут двадцать. Зато, если доберетесь, перед вами откроется невинная дикая природа подмосковной полосы с тихой акваторией во главе.


 
Территория. 
Покровка условно делится на несколько районов. «Деревня» представляет собой историческую часть поселка. Старые бревенчатые дома, солидный огород, кое у кого и коровка имеется: Идешь бывало по Замятинской (по главной улице) и тут тебе стадо коров дорогу переходит. И не важно, что коров всего две-три. Не одна же: И хорошо! Хотя сейчас на той же Замятинской имеются и кирпичные строения. Все остальные районы примерно одинаковы - обыкновенные дачные домики (если не считать попадающиеся кое-где замки и хоромы боярского типа). Такие и на Поперечье, и в Ленинском и в Калининском районах.

 

Единственное исключение составляет сама деревня Покров. Далеко за лесом, за полем и другими немыслимыми препятствиями на пути от станции до деревни на Ленинградском шоссе Давыдково расположена небольшая деревушка, явившиеся прародительницей Покровки. А сколько там петухов: Да и курочки имеются.

Карта1987 г.




Магазины. 
Множество магазинов находится около станции. Самый старый из сохранившихся - Кирпичный. В восьмидесятые он отнюдь не формально брал на себя функции главного продуктового магазина Покровки. В этом же здании расположен и хозяйственный магазинчик. Нынче с 2016 г. в Кирпичном обосновался сетевой магазин «Пятёрочка».

 

Специальный хозяйственный магазин, построенный еще в восьмидесятых годах, стоит чуть левее. С 2017 г. в этом здании магазин "Магнит". На месте старого продуктового Железнодорожного магазина сейчас настоящие заросли, кафе с пивом и магазин стройматериалов. Сразу же у станции продуктовый магазин. Раньше, рядом с этим местом стояла палатка 'Союзпечати' и народ в выходные дни занимал очередь за прессой за час до приезда почтового «каблучка» из Клина. Сейчас же газеты можно купить около «Пятёрочки» и около Ленинского магазина.

 

Стоит отметить ещё знаменитый «Поворот» и ночной магазин в виде современной избушки. Но всё течёт. Всё меняется. Новый магазин расположился с 2004 г. на месте старого «Поворота». Сейчас это большое двухэтажное здание под названием «Новый поворот».

 

У Двух прудов стоит небольшой магазин, в котором несколько десятилетий работала продавщицей легендарная тётя Нина. Здесь же одно время существовало кафешное заведение «Шалман». Кафе же располагается у клуба. По выходным из колонок здесь грохочет музыка и кипит жизнь. У Прудов расположен и магазин стройматериалов.

 

Чуть поодаль был деревянный магазин «Продукты», снесённый в конце 80-х. Небольшой магазин находится и на Калининской улице. Целая сеть магазинов с разнообразным выбором (хлеб, продукты, хозяйственные товары) имеется и на известной всем площади в Ленинском районе. Там же находится и овощно-продуктово-фруктовый рынок. 

 

Футбольные поля. 
Главным футбольным полем считается поле у церкви. Каждую субботу куча народа собирается на месте пастбища многочисленных коров. По правде говоря, это самая лучшая футбольная арена Покровки. Травка зеленая, поверхность местами ровная: Не уступит некоторым полям в столице. Ещё одно поле скрывается в чаще орешников между Калининским районом и Поперечными просеками. Деревянные ворота, покатая площадка, огромный дуб чуть левее от центра поля создают неповторимую атмосферу игры. Имеется поле и у Ленинского комплекса магазинов. Площадка довольно асимметричная. По краям почти, что болотная трава. Вытянутые железные ворота, намного больше, чем необходимо для таких размеров поля. 


Грибы да ягоды. 
Леса окружают Покровку буквально со всех сторон. В лесах полно всякой еды. Грибочки, ягодки (ближе к болотцам), орехи. Множество оригиналов встают чуть свет да заря, надевают большие сапоги, берут в руки лукошко и устремляются в дремучую чащу за добычей. Так называемая тихая охота. К вечеру они же возвращаются уставшие, но весьма довольные, потрясая перед носом встречных знакомых каким-нибудь шикарнейшим грибом-боровиком. Ночью вся семья горе-охотника старательно очищает грибочки и наслаждается. Исключительные любители выезжают в Конаково за необыкновенными клюквенными ягодами. 

 
Рак да щука. 
Где ловить рыбу смотри главу третью. Отметим лишь, что раки водятся в Сенеже. Прячутся под камнями различными и редко выходят на бережок озера. Некоторые отъявленные рыбаки уезжают аж к Селигеру и Волге, где и рыба другая, и комаров побольше


Заключительная. 
Одним словом отдыхать в Покровке очень приятствено. Созданы буквально все условия. Не зря же в далекие советские времена в Покровке останавливался так называемый 'поезд здоровья' из которого выскакивали многочисленные туристы и пышной гурьбой носились по покровским лесам в поисках радости и счастья. 
Перефразировав Иртеньева можно в нескольких строчках заключить всё выше сказанное следующим образом: 
'Если в доме нету пищи, газа, света и воды - 
приезжайте к нам в Покровку - два часа до нас езды. 
Здесь накормят и напоят, руки будут целовать. 
Обогреют, успокоят и оставят ночевать. 
И работой обеспечат и семьей обзаведут. 
Приезжайте к нам в Покровку хоть на несколько минут:' 

 

(с) fcpokrovka.narоd.ru, 2005-2017